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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2010
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. da L. C.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; SILVIO MOURE CICERO, ESALQ; ANA DIONÍSIA DA LUZ COELHO NOVEMBRE, ESALQ.
Título:  Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 24-33, 2010.
DOI:  10.1590/S0101-31222010000100003
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e, ao atingirem 15,1% as sementes não germinam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos não germinam independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20 ºC favorece a conservação das sementes por até 270 dias.
Palavras-Chave:  Palmeira.
Thesagro:  Açaí; Deterioração; Secagem.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18207/1/v32n1a03.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43326 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/02/1998
Data da última atualização:  21/08/2019
Autoria:  DUARTE, A. de A.; SGARBIERI, V. C.; BENATTI JÚNIOR, R.
Afiliação:  ANGELA DE ALMEIDA DUARTE, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos; VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI, Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL; ROMEU BENATTI JÚNIOR, Instituto Agronômico.
Título:  Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 12, p. 1295-1302, dez. 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Composition and nutritive value of ramie leaf flour for monogastric animals.
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi estudar a composicao e o valor nutritivo da farinha de folhas de rami (Boehmeria niveia, Gaud.). Utilizou-se o rato (Ratus norvegicus) como modelo experimental. Determinacoes quimicas revelaram macronutrientes e minerais em excesso para o rato em crescimento, mas deficiencia de metionina, fosforo e cobre. A farinha, complementada com esses nutrientes e enriquecida com vitaminas para atender as necessidades dos ratos, nao promoveu o crescimento, verificando-se perda de peso dos animais. Testes pareados da farinha com uma dieta-referencia revelaram que os ratos perdiam peso e morriam por rejeicao a dieta e pelo estresse fisiologico causado pelos elevados teores de compostos fenolicos e componentes fibrosos. A autoclavagem nao melhorou as caracteristicas nutritivas da farinha nem eliminou a perda de peso e a morte dos animais. A substituicao da dieta-referencia ate 20% por farinha de folhas nao afetou o crescimento dos ratos. A partir de 25% de substituicao observaram-se diferencas significativas; aos 40% de substituicao verificaram-se mortes. Tratamento da dieta contendo 40% de farinha de folhas de rami com raios gama (1 Mrad) resultou em melhora significativa do valor nutritivo e na eliminacao da mortalidade dos ratos.
Palavras-Chave:  Dehydrated leaves; Folha desidratada; Macronutrient; Macronutriente; Micronutrient; Micronutriente; Toxicidade.
Thesagro:  Boehmeria Nivea; Rami.
Thesaurus NAL:  toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92370/1/Pab05296.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE4295 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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